ВТБ получил от Банка России заем под залог кредитного портфеля

ВТБ получил от Банка России заем под залог кредитного портфеля

Кредит в Туле под залог дома

Банк ВТБ оказался первым российским банком, который попросил и получил от Банка России заем под залог кредитного портфеля. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, еще один крупный, но уже негосударственный банк в ближайшее время также получит средства от регулятора. Как полагают участники рынка, кредит от ЦБ не обязательно свидетельствует о наличии у этого банка проблем с ликвидностью. Правда, в целом банковская система испытывает недостаток средств. И для улучшения ситуации с ликвидностью ЦБ также вчера объявил о временном снижении нормативов обязательных резервов по обязательствам банков. Участники рынка полагают, что благодаря этой мере российский банковский сектор получит дополнительно от 50 до 70 млрд рублей.

Как заявил вчера Алексей Улюкаев, ВТБ обратился в Банк России за получением кредита на сумму 6,9 млрд руб. Срок кредита составил полгода, ставка — 7,5% годовых. В качестве обеспечения ВТБ заложил права требования по кредиту, выданному компании «Роснефть». По словам г-на Улюкаева, возможность получения таких кредитов в ЦБ (под залог векселей и кредитных портфелей) существует у банков уже два года, но до октября ни один из них с такой просьбой в ЦБ не обращался. ВТБ первым получил такого рода кредит, сказал г-н Улюкаев, добавив, что к настоящему моменту принято решение о предоставлении аналогичного кредита еще одному крупному негосударственному банку. Он не уточнил, о каком банке идет речь.

«Это очень хорошая новость для рынка. По сути, ЦБ запустил еще один механизм для рефинансирования, а ВТБ оказался первым банком, воспользовавшимся этим инструментом, — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Максим Роскоснов. — ВТБ получил относительно длинные деньги под привлекательную ставку исходя из сегодняшней конъюнктуры рынка. Тот факт, что банк получил кредит в ЦБ, не свидетельствует о дефиците ликвидности у ВТБ, а является проявлением обычной банковской деятельности». Схожего мнения придерживается аналитик Альфа-банка Наталия Орлова: «Вряд ли банк испытывает проблемы с ликвидностью, скорее всего ВТБ нужны средства под бизнес-проекты. В частности, президент ВТБ Андрей Костин недавно объявлял о намерении купить кредитные портфели других банков». Отметим, что вчера г-н Костин также заявлял о том, что проблем с ликвидностью у кредитной организации нет.

  Михаил Прохоров передал банк «Ренессанс Кредит» в залог Центробанку

В ВТБ вчера подтвердили факт получения кредита в ЦБ. «Мы рассматриваем возможности заимствований на внутреннем и внешнем рынке, — сказал «Времени новостей» зампред правления банка Василий Титов. — Что касается кредита ЦБ, то это крайне выгодное заимствование исходя из текущей рыночной ситуации».

Чтобы разрешить ситуацию с дефицитом ликвидности на рынке, регулятор с сегодняшнего дня снизил нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ с 4 до 3%. Также понижены нормативы по обязательствам перед банками -нерезидентами в рублях и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте — с 4,5 до 3,5%. Эти меры будут действовать в течение трех месяцев: начиная с 15 января 2008 года нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах (4,0 и 4,5% соответственно). Кроме того, с 1 ноября коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышен с 0,3 до 0,4 (чем выше коэффициент, тем меньше резервов приходится платить банку).

Залог за квартиру в Туле

В ЦБ объясняют временное снижение нормативов «дополнительной потребностью в ликвидности со стороны кредитных организаций». Как известно, прежде руководители Банка России утверждали, что в октябре-ноябре российские финансовые институты будут нуждаться в средствах в связи с последствиями кредитного кризиса на мировых рынках. Не так давно ЦБ уже предпринимал меры для обеспечения банков дополнительной ликвидностью. В частности, облегчил кредитным организациям условия рефинансирования, снизив на две ступени требования к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в ломбардный список.

По мнению Максима Роскоснова, в связи с временным снижением нормативов банки получат дополнительно около 50 млрд руб. Оценка аналитика Merrill Lynch Юлии Цыпляевой более оптимистична — около 70 млрд руб. «В конце октября российским банкам и их клиентам предстоят значительные налоговые выплаты в бюджет, поэтому им и понадобятся большие финансовые средства, — отмечает г-жа Цыпляева. — Кроме того, в связи с кризисом банки практически лишились источников заимствования средств на внешнем рынке. Общий объем потребности российских финансовых институтов в средствах составляет 34 млрд долл. (чуть менее 1 трлн руб.)». Как известно, ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Банк России готов «предоставить по каналам рефинансирования до 1,5 трлн рублей».

  Райффайзенбанк снизил ставку по кредиту под залог жилья

Тот факт, что ЦБ очень своевременно реагирует на потребности рынка, радует аналитиков. «Регулятор быстро принимает решения, тем самым помогая банкам справиться с дефицитом средств», — полагает г-жа Цыпляева. Она считает, что предпринятых ЦБ мер будет достаточно. Впрочем, Максим Роскоснов из «Ренессанс Капитала» придерживается иного мнения. По его словам, «снижение нормативов не решит проблему ликвидности, но все же немного облегчит положение банков». Он считает, что большее значение для сектора будет иметь недавнее решение ЦБ о расширении ломбардного списка. «Несмотря на предпринятые регулятором меры, вряд ли удастся полностью избежать дефицита ликвидности. По крайней мере вряд ли ставки на межбанковские кредиты в октябре-ноябре снизятся до предкризисного весеннего уровня в 3—5% годовых», — полагает г-н Роскоснов.

Некоторые банкиры ожидают разрешения проблем с ликвидностью до конца нынешнего года. Как заявил вчера глава банка ВТБ Андрей Костин, улучшение ситуации на рынке возможно уже в конце декабря.

Центробанк не исключает повышения ставки рефинансирования, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, пока банк не принимал никаких решений по ставке рефинансирования, но при необходимости она может быть поднята. По его словам, до конца октября Банк России, вероятно, рассмотрит вопрос о повышении годового прогноза по инфляции. На данный момент официальный прогноз по инфляции — 8%, ставка рефинансирования — 10% годовых. Считается, что обычная разница между инфляцией и ставкой рефинансирования составляет примерно 1,5—2 процентных пункта. Инфляция в сентябре ускорилась до 0,8% с 0,1 в августе, и чиновники уже допускают, что ее значение за этот год превысит прошлогоднее — 9%.

Наталья РОМАНОВА

Добавить комментарий

Вернуться наверх