ВТБ 24 предлагает ЦБ внести изменения в механизм рефинансирования банков под залог кредитов МСБ

ВТБ 24 предлагает ЦБ внести изменения в механизм рефинансирования банков под залог кредитов МСБ

Кредит в Туле под залог дома

ВТБ 24 подготовил ряд предложений для Центробанка по внесению изменений в положения, касающиеся 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами», сообщила журналистам старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Надия Черкасова.

Как рассказала экс-глава банка «Траст», в рамках положения № 312-П (рефинансирование в ЦБ под залог нерыночных активов. — Прим. ред.) ВТБ 24 протестировал механизм получения рефинансирования под залог кредитов для малого бизнеса.

Залог за квартиру в Туле

Возможность рефинансирования банк получил 28 октября. По словам Надии Черкасовой, в залог были переданы несколько кредитов на сумму около 20 млн рублей по ставке 6,75% годовых. В настоящее время ВТБ 24 готовит письмо в Банк России с предложениями по внесению изменений в механизм.

«Сейчас решения по каждому кредиту принимаются по отдельности, то есть каждый кредит рассматривается по отдельности. Это, конечно, очень кропотливая работа как для банка, так и для регулятора. Наше предложение находится в зоне работы с пулом кредитов», — пояснила Черкасова.

Кроме того, по ее словам, 312-П содержит много разных мелких ограничений, которые ВТБ 24 предлагает расширить или вовсе убрать. В частности, сейчас Банк России может брать в залог только кредиты, выданные юридическим лицам. «Но у нас в стране 6,5 млн предпринимателей зарегистрированы как ИП», — отметила эксперт, пояснив, что рефинансирование под нерыночные активы можно распространить также на индивидуальных предпринимателей.

  Даже люди преклонного возраста могут получить кредит без залога и поручителей в ВЕФК

Добавить комментарий

Вернуться наверх