В Австрии отпущен под залог расстрелявший владельца Содбизнесбанка Гагиев

В Австрии отпущен под залог расстрелявший владельца Содбизнесбанка Гагиев

Кредит в Туле под залог дома

Российский криминальный авторитет Аслан Гагиев (Джако), заочно обвиняемый в России в организации более 60 убийств, в том числе владельца Содбизнесбанка, освобожден по решению Земельного суда Вены из тюрьмы «Йозефштадт» под залог в 100 тыс. евро, пишет «Коммерсант».

Гагиеву предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру. Если он нарушит решение суда, залог будет обращен в доход государства, а сам он — снова арестован. В российских правоохранительных органах в свою очередь не исключают, что, выйдя на свободу, Джако сбежит.

Дело в том, что в России уроженцу Грузии Гагиеву, заочно обвиняемому в организации более 60 убийств, грозит пожизненное заключение. В частности, как сообщалось ранее, в ходе следствия было раскрыто убийство семьи негласного владельца разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева. В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты расстреляли машины, на которых в храм ехали бизнесмен и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, еще три человека получили ранения.

Залог за квартиру в Туле

Гагиев был задержан спецназом венской полиции по информации из России 17 января прошлого года. По решению Земельного суда он был взят под стражу сначала на 40 дней — до получения из России запроса на экстрадицию. Генпрокуратура подготовила и направила властям Австрии соответствующий документ. Рассмотрев его, суд постановил отправить Джако в РФ. Однако в вышестоящей судебной инстанции решение было отменено.

На днях Земельный суд Вены должен был повторно рассмотреть запрос Генпрокуратуры РФ и, как считают участники расследования, учитывая предоставленные гарантии, снова вынести решение о выдаче Джако. Однако в дело неожиданно вмешались власти Болгарии. Учитывая, что при задержании у Гагиева был обнаружен фальшивый паспорт гражданина этой страны, прокуратура Болгарии направила в Вену запрос о выдаче Джако. Суд первой инстанции его удовлетворил, а второй, куда обратилась уже защита Гагиева, из-за каких-то несущественных нарушений экстрадиционное решение отменил. В свою очередь Земельный суд 24 февраля освободил Джако из тюрьмы под залог.

  Набсовет Сбербанка одобрил привлечение кредита ЦБ до 370 млрд рублей под залог полисов ЭКСАР

Получить комментарий представителя суда не удалось. В свою очередь адвокаты объяснили, что свободу Джако получил в рамках болгарского дела. По их словам, в соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить. В Болгарии за использование фальшивого паспорта Гагиеву грозил год заключения, а этот срок он уже отсидел в Вене.

Между тем Генпрокуратура России продолжит добиваться выдачи Джако. В Вену могут быть направлены дополнительные документы по его делу.

Добавить комментарий

Вернуться наверх