СМИ: ​НПФ «Русский Стандарт» оказался в залоге у группы «Бин»

СМИ: ​НПФ «Русский Стандарт» оказался в залоге у группы «Бин»

Кредит в Туле под залог дома

Негосударственный пенсионный фонд «Русский Стандарт» оказался в залоге у группы «Бин» по кредиту, выданному Рустаму Тарико. В итоге владелец банка «Русский Стандарт» утратил операционный контроль над одноименным фондом, сообщает РБК.

О том, что фонд Рустама Тарико заложен за долги, РБК сообщили топ-менеджер одной из пенсионных групп и собеседник в Национальной ассоциации пенсионных фондов. По их словам, в настоящее время группа «Бин» фактически контролирует этот фонд. Так, в июне НПФ «Русский Стандарт» заключил договор с УК «ЕФГ управление активами», которую участники рынка связывают с группой «Бин».

«Сейчас большая часть пенсионных накоплений НПФ «Русский Стандарт» размещается через управляющие компании группы «Бин», — говорит собеседник РБК, близкий к группе «Бин». Кроме того, недавно НПФ «Русский Стандарт» перешел на обслуживание в депозитарий ОСД, в котором обслуживаются фонды группы «Бин».

Залог за квартиру в Туле

Между тем, отмечает издание, по закону о пенсионных фондах НПФ не имеют права закладывать принадлежащее им имущество, но могут использовать в качестве залога свои акции.

Финансист, знакомый с ходом переговоров о продаже НПФ «Русский Стандарт», полагает, что в этом случае акции фонда заложены не были. «Скорее всего, имела место «джентльменская договоренность» между Тарико и Шишхановым», — сказал он.

«Шишханов мог получить контроль над НПФ в счет старого долга», — говорит финансист. Он напоминает, что в прошлом году на активы фонда претендовал экс-банкир Анатолий Мотылев. Как сообщали «Ведомости», структуры Тарико получили кредит в «Российском Кредите», в обмен на это пенсионный фонд должен был купить ипотечные ценные бумаги, выпущенные структурами Мотылева. Однако сделка была расторгнута по требованию регулятора в тот момент, когда ЦБ заблокировал операции компании «Интерфин капитал», которая управляла активами НПФ «Русский Стандарт». Тарико пришлось срочно искать деньги, чтобы погасить долг «Российскому Кредиту», выручил Бинбанк, утверждает источник «Ведомостей». В обмен Тарико пришлось заложить НПФ «Русский Стандарт».

  Восточный Экспресс Банк предлагает кредит под залог недвижимости

В «Русском Стандарте» и группе «»БИН от комментариев отказались. Микаил Шишханов не ответил на вопрос РБК.

Добавить комментарий

Вернуться наверх