Сбербанк и ING дадут кредит под залог прав на библиотеку видеоконтента

Сбербанк и ING дадут кредит под залог прав на библиотеку видеоконтента

Кредит в Туле под залог дома

Как стало известно РБК daily, Сбербанк и банк ING намерены предоставить структурам АФК «Сис­тема» кредит на 1,2 млрд руб. Средства выделяются под залог прав на библиотеку видеоконтента, принадлежащую «внучке» АФК — компании «Всемирные русские студии» (РВС). Участники рынка считают, что практика кредитования под залог интеллектуальной собственности могла бы кардинально изменить ситуацию на российском кинорынке.

Как рассказал источник, знакомый с планами компаний, «Система», Сбербанк и ING планируют «заключить соглашение о взаимопонимании в области финансирования кинематографической деятельности». Речь может идти и о более широком соглашении, но оно будет касаться бизнеса «Системы Масс-Медиа» и РВС. В частности, в рамках сотрудничества Сбербанк и ING, возможно, предоставят «Системе» кредит, его предварительная сумма — 1,2 млрд руб. О соглашении, скорее всего, будет объявлено в среду. В АФК «Система», РВС и «Системе Масс-Медиа» не комментируют возможный альянс. Пресс-служба Сбербанка вчера вечером не ответила на запрос РБК daily.

«Эту новость я оцениваю крайне положительно, это большой шаг в развитии рынка, — прокомментировал продюсер Юрий Беленький. — Во всем мире существует практика, когда банки дают кредит не только под залог прав библиотеки видеоконтента, но и под конкретный продукт. Подобные рыночные механизмы очень нужны нашей отрасли, так как сейчас большая часть продюсеров ориентированы на дармовые деньги. А система государственной поддержки кинематографии, при которой государство выделяет деньги частным компаниям на производство картин, является порочной: пока есть бесплатная кормушка, продюсеры все усилия тратят не на то, чтобы завоевать успех у зрителя, а на близость к этой кормушке и аффилированность с телеканалами».

Залог за квартиру в Туле

«Кредит под залог прав — правильная и рыночная модель работы, однако далеко не у всех российских продакшн-компаний есть библиотека прав, — прокомментировал генеральный продюсер «ВайТ Медиа» Тимур Вайнштейн. — Это связано с тем, что во всем мире права продюсеров на произведенный контент защищены на законодательном уровне и являются основой их капитализации. В России подобный механизм привлечения средств не получил распространения, поскольку до последнего времени некоторые телеканалы стремились забирать себе 100% прав на весь контент, производимый для них. То, что РВС смогла создать такую библиотеку прав и взять под нее кредит у Сбербанка на такую сумму, является в какой-то степени прецедентом на продакшн-рынке».

  Сложные проценты: почему выбор МФО – не такая легкая задача, как кажется?

«Возможно, привлеченные средства будут направлены на развитие принадлежащего АФК «Система» кинокомплекса «Всемирные русские студии» в Санкт-Петербурге. Партнером по строительству второй очереди — ОАО «Ленфильм XXI» — является ВГТРК. Финансирование строительства за счет банковского кредита при участии госструктур снижает риски и, следовательно, улучшает условия, на которых этот кредит предоставляется, что выгодно всем заинтересованным сторонам», — сказал источник в медиакомпании, попросивший об анонимности.

Екатерина СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Вернуться наверх