Рост беззалогового потребительского кредитования несет в себе угрозу для всей банковской системы

Рост беззалогового потребительского кредитования несет в себе угрозу для всей банковской системы

Кредит в Туле под залог дома

Бурный рост беззалогового потребительского кредитования несет в себе угрозу для всей банковской системы, предупреждают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем обзоре основных тенденций развития банковского сектора в первом полугодии этого года. Темпы капитализации банков, отмечают они, все сильнее отстают от темпа роста активов, при том что качество этих активов ухудшается из-за роста просроченной задолженности.

Кредитные риски банков, обращает внимание ЦМАКП, значительно возросли: всего за полгода просроченная задолженность по кредитам физическим лицам увеличилась более чем на 70%. «Ее доля в совокупном кредитном портфеле, согласно официальной отчетности, выросла с 2,9% до 3,9%. В действительности эта доля заметно больше — примерно 7—8%»,— говорится в обзоре. Критическим уровнем, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев, являются 10—13%. О том, что темп роста объемов розничного кредитования создает угрозу экономике, отмечалось и в недавнем докладе МВФ. «На острие рисков — банки, занимающиеся потребительским экспресс-кредитованием. Ухудшение качества кредитов с одновременным ростом их объемов усиливает влияние кредитования на всю банковскую систему и на бюджеты домашних хозяйств. В этой ситуации проблемы, возникшие, допустим, у всего лишь нескольких таких банков, могут привести к дестабилизации рынка в целом: вкладчики начнут изымать средства, а банки — сокращать объемы кредитования и повышать ставки»,— описывает схему Олег Солнцев. В «повышенную группу риска», по его мнению, входят прежде всего крупные банки с небольшим числом филиалов. Хотя в целом доля потребкредитов к ВВП в России невелика и составляет около 5% (для сравнения: в развитых странах- примерно 58% ВВП), при сохранении существующих темпов роста кредитования и при отсутствии улучшения качества кредитов достичь критического уровня неплатежей система может уже через три-четыре года, добавляет Солнцев.

  ​Банк «Интеза» предлагает новый беззалоговый бизнес-кредит

По прогнозу аналитиков МДМ-банка, в ближайшие годы ежегодный прирост потребительских кредитов составит более 40%. «Это предполагает, чток 2010 году потребительские кредиты должны достичь 12% от ВВП, а к 2015 году — 18%»,— прогнозируют специалисты банка в своем августовском обзоре. Правда, подобные цифры, уточняют они, будут достигнуты при ежегодном удвоении ипотечного кредитования.

По мнению Олега Солнцева, переориентация банков с экспресс-кредитования на розничные кредиты с залогом (ипотека, автокредит) является одним из способов нивелирования возникших в системе рисков.

Залог за квартиру в Туле

Второй способ- наращивание собственного капитала посредством IPO и привлечением стратегических инвесторов. «Капитализация банков не успевает за ростом их рисковых активов.

Этот разрыв постоянно увеличивается с 2002 года и в прошлом полугодии составлял 7%, но если раньше он сопровождался улучшением качества активов, то в этом году тенденция изменилась на противоположную»,— отмечает эксперт.

Аналитик банка «Зенит» Данила Левченко соглашается, что падение капитализации остается одним из системных рисков банковской сферы в среднесрочной перспективе. А связи между ростом потребкредитования и угрозами системе он не видит: «На системном уровне это не такая уж серьезная угроза, разве что для отдельных монопродуктовых банков “,— рассуждает он. При этом, добавляет заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями ООО «Финэкспертиза» Наталья Борзова, рисковая политика таких банков уравновешивается повышением ставок. «Все риски закладываются в процентные ставки,— говорит она.— Вопервых, реальная стоимость актива всегда ниже цены, по которой его продают. Во-вторых, увеличение объемов кредитования приводит к стандартизации процедуры, что снижает стоимость ее обслуживания. Поэтому потребителям может казаться, что процент даже снижается». По ее мнению, сейчас основные риски для банковской системы находятся в нефинансовой сфере. «К примеру, предложение ЦБ о разделении банков на несколько групп финансовой устойчивости может вызвать недоверие к банкам, попавшим в «не ту» группу, что приведет к оттоку депозитов и автоматически скажется на всей системе»,— полагает она.

  Нижегородская область: данные по автомобилям, находящимся в залоге у банка, будут передаваться в ГИБДД

Ольга КУВШИНОВА

Добавить комментарий

Вернуться наверх