Промстройбанк выдаст кредит Челябинску под залог здания мэрии

Промстройбанк выдаст кредит Челябинску под залог здания мэрии

Кредит в Туле под залог дома

В ближайшие дни здание администрации Челябинска будет заложено. Во вторник конкурсная комиссия решила, что Промстройбанк получит административные корпуса в качестве залога для выдачи кредита в размере 350 млн руб. Если мэрия города не рассчитается по своим обязательствам, ее сотрудникам придется освобождать свои кабинеты.

Нестандартный для российских чиновников ход власти Челябинска придумали в конце июня. Заместитель главы города по вопросам экономики Олег Слиньков объяснял его просто: Челябинску срочно нужны средства на дорожные работы и закупку медицинского оборудования. Выделить их из городской казны не представлялось возможным, поскольку свободные 350 млн руб. там просто отсутствуют. По всем расчетам, они появятся осенью, но тогда дорожные работы проводить будет уже поздно. Договориться же с профильными компаниями об отсрочке оплаты властям не удалось — все потенциальные партнеры требовали 30-процентную предоплату своей работы. Опираясь на эти данные, в конце июля мэр Михаил Юревич попросил депутатов гордумы разрешить использовать здание администрации в качестве обеспечения долга. А в минувший вторник был определен банк-кредитор.

В конкурсе, устроенном администрацией, приняли участие три банка: Промстройбанк, Балтийский банк и Сбербанк. Единственным критерием для определения победителя была объявлена наименьшая ставка по кредиту. Еще до обсуждения в гордуме г-н Слиньков обещал, что она будет ниже текущей ставки рефинансирования Центробанка (11,5% годовых). При этом мэр Михаил Юревич считал лучшим вариантом 10%.

Залог за квартиру в Туле

Конкурсная комиссия объявила, что по итогам рассмотрения заявок Сбербанк вообще не был допущен к конкурсу (он предложил в кредит сумму гораздо меньшую, чем просила администрация). Среди оставшихся конкурсантов победил Промстройбанк, запросивший те самые 10% (Балтийский банк хотел дать кредит под 10,5%). Начальник управления муниципального заказа мэрии Эрнест Каримов после объявления результатов конкурса признался, что администрация получила именно то, что хотела. В мэрии уже заявляют, что погасят долг до конца года, а проценты возместят за счет дополнительных доходов бюджета.

  Организатор крупнейшей в истории США пирамиды освобожден под залог

Оригинальное решение челябинского мэра было вызвано дырой в городской казне размером 150 млн руб. Именно такую сумму правительство области обещало выделить административному центру на решение дорожных проблем, но реально на счета мэрии так и не перечислило. В такой ситуации г-н Юревич и решил сделать красивый ход, заложив здание в центре города 1957 года постройки, разместившее на своих 8,5 тыс. кв. метрах площади не только администрацию, но и гордуму с челябинской избирательной комиссией.

Михаил ВЬЮГИН

Добавить комментарий

Вернуться наверх