Национальный Резервный Банк занял у Сбербанка под залог ценных бумаг больше 5 млрд. рублей

Национальный Резервный Банк занял у Сбербанка под залог ценных бумаг больше 5 млрд. рублей

Кредит в Туле под залог дома

Вчера Национальный резервный банк (НРБ) сообщил, что занял у Сбербанка под залог ценных бумаг больше 5 млрд руб. Отдать кредит НРБ планирует в январе следующего года. Участники рынка отмечают, что при существующей сейчас напряжености на межбанковском рынке НРБ сможет спокойно пережить возникающие из-за налоговых платежей пики, приходящиеся на конец квартала и года.

НРБ сообщил вчера, что занял у Сбербанка 5,227 млрд руб. В качестве залога НРБ передал Сбербанку ценные бумаги на срок до 22 января 2008 года ценные бумаги, общая оценочная стоимость которых составляет 11,18% от стоимости активов НРБ (на 1 сентября 2007 года они составляли 46,757 млрд руб). В НРБ вчера не стали комментировать, на какие цели и по каким ставкам был привлечен кредит. Главный акционер НРБ Александр Лебедев вчера сообщил РБК daily, что не может дать комментарий на эту тему, поскольку не занимается оперативной деятельностью банка. В Сбербанке также не стали комментировать условия сделки.

Эксперты называют шаг НРБ достаточно грамотным решением в условиях нехватки ликвидности на финансовом рынке. «Достаточно грамотное решение. Взяв подобный займ, НРБ снял с себя головную боль, о том как перейти через две отчетные даты — квартальную и годовую, — говорит заместитель начальника управления операций на денежном рынке Связьбанка Кирилл Звержанский, -таким образом банк обеспечил себе спокойное существование».

«Привлеченные деньги скорее всего будут направлены на реализацию каких-то проектов и совершение крупных сделок. На такие цели обычно и берут деньги на длительный срок и под залог», — иронизирует дилер рынка межбанковских кредитов МДМ-банка Максим Расторгуев.

Залог за квартиру в Туле

«В условиях нехватки ликвидности на рынке банки выдают кредиты своим клиентам либо по достаточно высоким ставкам, либо на небольшие суммы. В данной ситуации выиграет тот банк, кто максимально оперативно предоставит кредиты своим клиентам, — добавляет Кирилл Звержанский. — Имея же достаточно средств в запасе, НРБ вполне может предоставить таким клиентам лучшие условия, чем и переманить их к себе на обслуживание».

  На АСВ возложены функции временной администрации Московского Залогового Банка

В то же время вчера обстановка на межбанковском рынке кредитования (МБК) оставалась напряженной. «Свободных рублей на рынке недостаточно. Многие банки начинают пересматривать лимиты друг на друга», — говорит начальник отдела МБК и конверсионных операций банка «Стройкредит» Александр Каргаполов.

«Вчера ставки на рынке МБК для банков первого круга варьировались от 8 до 11% годовых, ставки для банков второго круга доходили от 10 до 15%. Денег хватало не всем, — говорит Максим Расторгуев. — В определенные моменты складывалась ситуация, что денег вообще не было, ни на первом, ни навтором круге. Этот период длился с порядка двух часов, начиная с 16.00 мск». Вчера же банки заняли у Банка России на аукционе прямого РЕПО 70,476 млрд.

«Ситуация с ликвидностью на рынке до конца года не сильно изменится и ставки будут колебаться от 5 до 10% годовых. Конец месяца остается самым сложным, поскольку на него приходятся налоговые платежи. У банков есть определенные потребности в деньгах», — усмехается Кирилл Звержанский.

Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Вернуться наверх