Доля UC Rusal в Богучанском энергометаллургическом объединении может попасть в залог к ВЭБу

Доля UC Rusal в Богучанском энергометаллургическом объединении может попасть в залог к ВЭБу

Кредит в Туле под залог дома

Доля UC Rusal в Богучанском энергометаллургическом объединении (БЭМО) может попасть в залог к ВЭБу — или в проекте может появиться третий участник, сказал вице-премьер Дмитрий Козак (цитата по «Интерфаксу»). «Я бы не сказал, что он [проект] под угрозой. Но есть определенные сложности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов на реализацию», — сказал Козак. Есть несколько вариантов, но пока решение не принято, подчеркнул вице-премьер, многое зависит от участников проекта — UC Rusal и «Русгидро» (50/50).

Проект БЭМО включает в себя строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт (построена на 78%) и алюминиевого завода мощностью 600 000 т в год (готовность — 7%), объем инвестиций оценивается в $4,8 млрд.

И. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин в феврале сообщил, что партнеры подали заявку в ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк на предоставление девятилетнего кредита на 31,7 млрд руб. для достройки Богучанской ГЭС. Кредит предполагалось привлечь на кипрскую Boges Ltd, которая занимается строительством станции. Сейчас идет речь о кредите для UC Rusal примерно на 16 млрд руб. под залог ее доли в Boges Ltd, передал «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники.

Залог за квартиру в Туле

UC Rusal согласна заложить долю в проекте, уверяет правительственный чиновник (представитель компании на этот вопрос не отвечает). А если алюминиевый холдинг не сможет рефинансировать заем до 2011 г., его доля в Boges может отойти «Русгидро», пишет «Интерфакс». Энергокомпания действительно заинтересована в увеличении доли в проекте, знает правительственный чиновник. Представители UC Rusal и «Русгидро» возможность изменения долей в проекте не комментируют и говорят лишь, что рассматриваются различные варианты привлечения кредитов для финансирования БЭМО. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

  Банк «Северная Казна» запускает новый кредит «Залоговый»

Привлечение денег под залог доли в БЭМО — лучшее решение для UC Rusal в ее нынешнем финансовом положении (долг компании — около $14 млрд), уверен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Третьим инвестором может стать государство, считают Смолин и его коллега из Альфа-банка Александр Корнилов. По словам Корнилова, привлечь частного инвестора в проект в условиях кризиса будет проблематично, да и ГЭС — довольно специфический бизнес. Возможность привлечения в проект третьего участника — пока только теория, уверяет собеседник «Ведомостей» из правительства, но государство не хотело бы им становиться.

Анна ПЕРЕТОЛЧИНА, Юлия ФЕДОРИНОВА

Добавить комментарий

Вернуться наверх