Центробанк выдал банкам более 207 млрд. рублей под залог облигаций надежных эмитентов

Центробанк выдал банкам более 207 млрд. рублей под залог облигаций надежных эмитентов

Кредит в Туле под залог дома

Вчера Центробанк выдал банкам более 207 млрд руб. под залог облигаций надежных эмитентов. Второй день подряд ЦБ пришлось проводить три аукциона репо (такая же необходимость возникала в прошлый раз в октябре 2006 г.).

Серьезный дефицит денег банки начали испытывать начиная с пятницы, когда наступил срок выплат по налогу на прибыль. Главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин подсчитал, что в октябре объем этого налога составил более 200 млрд руб. В поисках денег банки изъяли с корсчетов в понедельник 81 млрд руб., вчера к утру там было 379 млрд руб.

Залог за квартиру в Туле

«Для банков первого круга ставки по однодневным кредитам вчера были на уровне 7,5—8%, для банков второго круга — в среднем на 1% больше», — говорит советник председателя правления банка «Союзный» Дмитрий Курбатский. Правда, пик спроса на деньги уже позади, полагает он, а значит, в ближайшее время следует ждать постепенного снижения ставок. «По крайней мере, в первой половине ноября, до наступления очередных налоговых выплат, ставки могут снизиться снова до уровня 4—5%», — полагает Курбатский.

«Единственная причина, по которой текущая ставка МБК не поднимается выше, связана с ожиданием дальнейшей поддержки рынка Центробанком», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но как долго продлится такая поддержка, будет зависеть от инфляционного давления, полагает Орлова. «Пока компромисс между контролем над инфляцией и поддержкой банков был решен в пользу последних. Но есть предел инфляции, выше которого это будет неприемлемо. По нашим оценкам, это 11%», — подсчитала она.

Елена ХУТОРНЫХ

  Стэнфорда, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, освободят под залог в 500 тыс. долларов

Добавить комментарий

Вернуться наверх