Банки требуют UC Rusal в залог

Кредит в Туле под залог дома

En+ Group (владеет 56,76% акций UC Rusal) подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации долга на $1 млрд еще в июле. В ближайшее время компания рассчитывает подписать окончательное соглашение. Условия нового кредитного договора стороны не раскрывают. До сих пор лишь было известно, что банки продлят En+ кредиты до 2011 г. с дальнейшим правом пролонгации до 2013 г. Но банки вдобавок требуют от компании заложить часть пакета UC Rusal, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух банков — кредиторов En+. Они говорят, что речь идет о доле до 10%. Окончательно решение не принято, но в любом случае речь идет об очень небольшом пакете акций UC Rusal, подтвердил источник, близкий к En+.

Правда, пока En+ не может заложить более 6,75% акций алюминиевого холдинга. Ведь по уставу UC Rusal, принятому в конце 2008 г. (копия есть у «Ведомостей»), доля En+ до 26 марта 2012 г. не должна снижаться меньше 50% плюс 1 акция. Компании запрещено и закладывать этот пакет, говорится в документе. Устав в последнее время не менялся, сообщает источник, близкий к UC Rusal.

Представитель En+ от комментариев отказался, а представители основных банков — кредиторов компании (среди них — ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, Raiffeisen, Mitsubishi и RBS) на вопрос «Ведомостей» не ответили.

Залог за квартиру в Туле

Сама UC Rusal также пытается реструктурировать долг на $7,4 млрд перед 73 банками. Но акций материнской компании пул этих кредиторов не получит — они претендуют на небольшие пакеты акций трех крупнейших алюминиевых заводов компании: «Русал Братск», «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск».

Требование банков логично, считает аналитик UBS Алексей Морозов, ведь залог — это дополнительная гарантия. Размер пакета в данном случае не так уж важен, вряд ли кредиторы ждут дефолта En+, резюмирует он. Исходя из суммы кредита и размера пакета можно сделать вывод, что банки оценивают UC Rusal до $14,8 млрд, но это все очень условно, оговаривается аналитик. Сам Морозов оценить UC Rusal не берется. А к IPO в Гонконге, которое может состояться в декабре, компания хочет быть оценена в $20—30 млрд, сообщала на днях Independent. Если так, то кредиторы En+ могут еще оказаться в выигрыше.

  Суд признал недействительной отмену ВЭБом записи о залоге 12,5% акций ГК «ПИК»

Юлия ФЕДОРИНОВА, Кирилл ХРИПУНОВ

Добавить комментарий

Вернуться наверх