Банк «Центр-инвест» хочет продать залоговые активы более чем на 850 млн рублей

Банк «Центр-инвест» хочет продать залоговые активы более чем на 850 млн рублей

Кредит в Туле под залог дома

Как стало известно «Ведомостям», банк «Центр-инвест» хочет продать залоговые активы более чем на 850 млн руб. Почти половину банк продает сам, остальное — клиенты, чтобы погасить кредиты «Центр-инвеста».

Электронное письмо с перечнем продающихся объектов (подписал начальник отдела внутренней безопасности банка Александр Уповалов, есть у «Ведомостей») «Центр-инвест» разослал более чем по 60 адресам: ростовским банкам и местным филиалам федеральных банков. От себя «Центр-инвест» предлагает объекты на 415 млн руб. (коммерческая недвижимость, автотранспорт, сельхозтехника), от клиентов (в счет погашения долга по кредиту) — на 440 млн руб. (коммерческая недвижимость, частные домовладения, земля, автотранспорт, оборудование).

«Это стандартная практика — банк регулярно информирует своих партнеров об объектах и активах, которые клиенты «Центр-инвеста» планируют продать», — говорит представитель банка Дмитрий Горчаков. «А другие банки, в свою очередь, делают рассылку своим корпоративным клиентам», — рассказывает один из банкиров, получивших письмо. Член совета финансовых директоров Ростова Сергей Тренов добавляет, что такие объекты предлагают по цене на 30—40% ниже рыночной и среди корпоративных клиентов банков всегда найдутся желающие приобрести ликвидные активы. Все ли залоговые активы перечислены в письме, Горчаков не говорит. Три банкира сказали «Ведомостям», что подобное письмо от «Центр-инвеста» получают впервые.

Залог за квартиру в Туле

По данным ЕГРЮЛ, 7 мая зарегистрировано ООО «Правовые технологии». Его учредителями являются Вера Выставкина с долей в 70% (ранее владела более 1% голосов «Центр-инвеста»), заместитель председателя правления «Центр-инвеста» Алексей Шипилов — 19,5% (владеет 0,39%) и Владимир Васильев — 10,5%. Компания ведет деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, занимается финансовым посредничеством, операциями с недвижимостью, торговлей автотранспортом, машинами и оборудованием. А на сайте Арбитражного суда Ростовской области в некоторых делах «Правовые технологии» выступают правопреемником «Центр-инвеста» по взысканию долга. По словам Горчакова, «Правовые технологии» — одна из компаний, которые на условиях аутсорсинга проводят работу с заемщиками, банк работает с несколькими коллекторскими агентствами. Их он не называет.

  Рост беззалогового потребительского кредитования несет в себе угрозу для всей банковской системы

Продажей залоговых активов сейчас озабочены почти все банки, говорит Тренов. Ставить на баланс плохие активы невыгодно: это негативно влияет на капитал (из него вычитаются убытки и резервы), считает президент Кубаньбанка Роман Дусенко. Один из способов решения проблем плохих долгов — создание специальной компании, которая получает непрофильные активы и кредит, которым гасит обязательства заемщика, добавляет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. В итоге у банка на балансе хороший актив (новая компания) и хороший кредит (для этой компании) и ему не надо распускать резервы на возможные потери по ссудам и начислять налоги в ущерб капиталу, поясняет он. Например, такие компании есть у Сбербанка — «Сбербанк капитал», у МДМ-банка — «МДМ секьюрити», «МДМ финанс», «МДМ актив» и «МДМ капитал».

По данным «Интерфакс-ЦЭА», во II квартале активы «Центр-инвеста» сократились на 9,6% до 41,65 млрд руб., с начала года — на 18,2%. Два представителя ростовских филиалов пятерки крупнейших федеральных банков не исключают, что сокращение активов «Центр-инвеста» может быть связано в том числе с передачей части активов коллекторским агентствам.

Ирина СКРЫННИК

Добавить комментарий

Вернуться наверх