Английское право примут в российский залог

Английское право примут в российский залог

Кредит в Туле под залог дома

Банк России продолжает расширять возможности банков по доступу к кредитам под залог нерыночных активов. Новым шагом в этом направлении стала возможность заложить в ЦБ права требования по кредитам, оформленным по английскому праву. По оценкам участников рынка, у крупных банков доля таких кредитов составляет 30—40%. Инструмент мог быть весьма востребованным большим числом игроков, однако ЦБ решил ограничиться банками с капиталом более 300 млрд руб. — то есть тремя госбанками.

Вчера в «Вестнике Банка России» был опубликован приказ, расширяющий доступ банков к получению финансирования от ЦБ под залог нерыночных активов. Согласно ему, ЦБ будет принимать в обеспечение при предоставлении финансирования права требования по кредитным договорам, заключенным по английскому праву. При этом заемщик должен быть зарегистрирован в РФ. До сих пор это было возможно лишь в отношении кредитных договоров, заключенных по российскому праву. Впрочем, воспользоваться новой возможностью смогут лишь банки с капиталом свыше 300 млрд руб. Этому критерию соответствуют три госбанка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Кредитные договоры, заключаемые между банками РФ и российскими же заемщиками по английскому праву, не редкость. Это синдицированные кредиты, а также сложно структурированные сделки. По словам управляющего партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, заключение кредитных договоров по английскому праву используется в случае крупных ссуд, для которых необходимо использование эскроу-счетов, сложных конструкций, ковенантов, отложенных условий. По российскому праву учесть эти вещи проблематично, а все синдицированные кредиты заключаются по английскому праву, добавляет он. По оценкам зампреда правления Нордеа-банка Михаила Полякова, у крупных банков кредитов, выданных компаниям РФ по английскому праву, много: без учета синдикатов — 10—20% от общего объема корпоративных кредитов, с учетом — около 35%.

  В III квартале банки стали охотнее давать деньги девелоперам, но только под залог готовых проектов

Залог за квартиру в Туле

Опубликованный вчера приказ ЦБ — очередной шаг на пути повышения доступности кредитов экономике за счет расширения доступа к ликвидности. В середине июля ЦБ дал банкам возможность получать финансирование по залог кредитов компаниям, не имеющим международных рейтингов, если они входят в рейтингуемые группы и холдинги или являются стратегическими предприятиями согласно распоряжению правительства (см. «Ъ» от 19 июля). Кроме того, 29 июля Банк России впервые провел аукцион по размещению годовых кредитов с плавающей ставкой под залог нерыночных активов (см. «Ъ» от 30 июля). Всего банкам было предложено 500 млрд руб., из которых они взяли почти 307 млрд руб. по минимально возможной ставке 5,75% годовых. В аукционе принял участие 31 банк.

Несмотря на то что лимит не был выбран полностью, в ЦБ остались довольны. «Результаты можно признать в целом успешными и относительно умеренными,— сказал замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.— Возможно, руководство ЦБ, чтобы повысить эффективность нового инструмента, захочет его улучшить и скорректировать некоторые параметры, но пока это в стадии обсуждения». Впрочем, дату проведения нового аукциона в ЦБ пока не установили. «Регулярность его проведения зависит от реакции рынка: когда будет ясно, в какой мере эти объемы влияют на изменение ставок»,— добавил он.

В госбанках очередным расширением возможностей довольны. «Это очень позитивная новость для рынка,— говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис.— Доля кредитов, выданных по английскому праву, очень существенная — для иных банков она составляет 30—40% их кредитного портфеля. Это очень качественные кредиты, которые легко заложить в ЦБ». А вот коммерческие игроки были удивлены решением ЦБ расширить возможности получения финансирования только для госбанков. «Мне кажется неправильным, что такой интересный многим банкам инструмент ограничен высокой планкой по капиталу,— говорит Михаил Поляков.— Кредиты, выданные по английскому праву, как правило, сами по себе очень качественный актив, поэтому такие ограничения выглядят довольно странными».

  ФАС разрешила Номос-Банку взять в залог 93,4% акций ОАО «Дзержинскхиммаш»

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА

Добавить комментарий

Вернуться наверх