Алишер Усманов хочет взять кредит в ВТБ, чтобы вывести из залога в Dresdner Bank 1,5% акций «Газпрома»

Алишер Усманов хочет взять кредит в ВТБ, чтобы вывести из залога в Dresdner Bank 1,5% акций «Газпрома»

Кредит в Туле под залог дома

Кризис заставил многих крупных российских бизнесменов продать пакеты акций «Газпрома», отмечает аналитик Deutsche Bank Павел Кушнир. Но не Усманова — бизнесмен заявил «Ведомостям», что доля его и его партнеров в «Газпроме» неизменна — 1,5%: «Пакет никогда не уменьшался, и мы не планируем продавать акции». По его словам, сейчас он с партнерами рефинансирует кредит Dresdner Bank под залог 1,5% акций «Газпрома» в ВТБ.

Давний клиент
В 2005 г. ВТБ выдал Усманову и его партнеру Василию Анисимову кредит в $1 млрд на покупку Михайловского ГОКа. «Металлоинвест» Усманова, Анисимова и их партнера — один из крупнейших заемщиков ВТБ. В этом году, когда «Металлоинвест» планировал IPO, инвестбанковское подразделение ВТБ получило мандат на его проведение.

Деталей Усманов не раскрыл, представители Dresdner Bank и ВТБ это не комментируют.

Усманов в 2006 г. признал, что с партнерами контролирует 1,5% акций «Газпрома». Источник из его окружения говорит, что пакет был куплен примерно тогда же. Средняя капитализация «Газпрома» в 2006 г. в РТС составляла $240 млрд (доля Усманова — $3,56 млрд). Стоимость компании на пике в мае этого года — $365,76 млрд. С начала сентября газовый монополист подешевел на 52,4% до $110,8 млрд.

Залог за квартиру в Туле

Пакет Усманова с 2006 г. подешевел вдвое до $1,67 млрд. Когда он был заложен в Dresdner, неизвестно, так что оценить размер возможной доплаты трудно, отмечает Кушнир. В любом случае Усманову, по его мнению, повезло, ведь «Газпром» — самая привлекательная российская нефтегазовая компания. А вот один из старейших акционеров «Газпрома» — фонд Vostok Gas в сентябре — октябре из-за margin calls продал 0,6% акций, сократив пакет в «Газпроме» до 0,86%.

Сколько денег Усманов просит у ВТБ, неизвестно. Исходя из докризисной стоимости пакета речь может идти о миллиардах долларов. Аналитик Lehman Brothers Павел Мамай считает, что с учетом близости к госструктурам и давней дружбы с банком Усманову, возможно, даже не придется вновь закладывать пакет.

  ЦБ РФ будет принимать в залог биржевые облигации «ЛУКОЙЛа» пяти выпусков

Госбанки не первый раз помогают Усманову избежать потерь. В 2007 г. бизнесмен разместил около $700 млн на депозите в Связь-банке, который стал одной из главных жертв кризиса на рынке репо, но был спасен ВЭБом. У Усманова с партнерами также есть около 5% акций «Норникеля», который с момента покупки подешевел вдвое. Акции скупались с помощью национализированного исландского Kaupthing Bank, но margin calls у Усманова не было: он смог вывести большую часть пакета из залога. Источники в нескольких инвестбанках считают, что средства для этого также предоставили госбанки (подтвердить это у Усманова не удалось). А Россия собирается предоставить Исландии кредит в 4 млрд евро. Усманов — давний клиент ВТБ.

Юлия ФЕДОРОВА, Анна БАРАУЛИНА

Добавить комментарий

Вернуться наверх