Альфа-Банк, группа «Продо» и свинский залог

Альфа-Банк, группа «Продо» и свинский залог

Кредит в Туле под залог дома

Требования кредиторов достигли половины стоимости группы «Продо». Единственный ликвидный актив холдинга — поголовье свиней. Которые также заложены банку.

Долги группы «Продо» перед Альфа-банком, которые кредитор пытается вернуть через Арбитражный суд Москвы, достигли 3,18 млрд руб. Во вторник банк подал четыре новых иска к компаниям группы на 1,09 млрд руб. Всего с декабря 2008 г. Альфа-банк подал к холдингу 11 исков и уже выиграл первый из них. По решению арбитражного суда от 28 января «Продо», Клинский и Омский мясокомбинаты, «Омский бекон» обязаны вернуть банку 200,36 млн руб. Елена Корнилова, ведущий специалист по работе со средствами массовой информации Альфа-банка, подтвердила, что банк подал судебные иски к группе «Продо», но отказалась комментировать предмет исков.

Альфа-банк не единственный, кто требует от «Продо» вернуть кредиты. В марте иск на 404 млн руб. подал в Арбитражный суд Москвы Международный промышленный банк (Межпромбанк). Эти деньги банку должны «Продо», Клинский мясокомбинат и Калужская птицефабрика. В Арбитражном суде Омской области судебные разбирательства с «Продо» ведет местный филиал Газпромбанка. Его общие требования к «Омскому бекону», Омскому мясокомбинату и «Продо» составляют 821,75 млн руб. У банка в залоге недвижимость, права на аренду земельного участка в Омске и 109 669 свиней весом 6791 т, говорится в материалах дела, размещенных на сайте суда. Связаться с представителями Межпромбанка и Газпромбанка не удалось, телефоны пресс-секретарей не отвечали.

В конце января представитель Газпромбанка говорил «Ведомостям» о возможной реструктуризации обязательств и досудебном урегулировании споров.

По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, сейчас свиньи — наиболее ликвидный актив «Продо». Стоимость заложенного Газпромбанку поголовья он оценил в 540 млн руб. (около $16 млн). Весь бизнес «Продо», по оценке Мамиконяна, можно сравнить с «Черкизово»: «Год назад его стоимость превышала $1 млрд, сейчас из-за кризиса группа стоит $200—300 млн». Получить комментарии «Продо» не удалось. В прошлом году в интервью «Ведомостям» гендиректор холдинга Виктор Сухинов говорил, что практически все банки, с которыми работает компания, в одностороннем порядке подняли ставки по кредитам на 5—7 п. п. А кредиторская задолженность составляла в 2008 г. треть от планируемой выручки холдинга в 30 млрд руб.

  Заубер Банк предлагает заемщикам оформить потребительский кредит под залог автомобиля

Залог за квартиру в Туле

Групповая защита

Защищаясь от кредиторов, «Продо» сама обращается в суды: в феврале — марте компании группы подали 14 исков в Арбитражный суд Московской области. В каждом случае одна из компаний требовала от всех остальных выплаты за «неисполнение обязательств по договорам поставки». Совокупная сумма исков превышает 6 млрд руб. «Такой способ защиты применяют, когда хотят нарастить массу контролируемой кредиторки. Тогда в случае банкротства группа сможет не допустить банк к конкурсному управлению — сумма требований у мясокомбинатов и банка будет одинакова», — говорит Ольга Сницерова, старший юрист компании Sameta.

Группа «Продо»

Мясной холдинг
Акционеры не раскрываются.
финансовые показатели (МСФО, 2007 г.):
выручка — $840 млн,
EBITDA — $111 млн.
Объединяет семь мясокомбинатов, 10 птицефабрик, три свинокомплекса.
Создана в 2004 г. Давидом Давидовичем, управляющим директором Millhouse Capital — структуры, управляющей активами Романа Абрамовича.

Ринат САГДИЕВ, Мария СОЛОВИЧЕНКО

Добавить комментарий

Вернуться наверх